При кетозе оливковое масло первого холодного отжима является одним из самых предпочтительных жиров для организма
За последние несколько лет популярность кетогенной диеты возросла, и некоторые аналитики рынка ожидают, что ее сторонники продолжат придерживаться такого режима питания и в следующие десятилетия. Эта диета уже хорошо зарекомендовала себя как в Европе, так и в Северной Америке, а также становится все более популярной в Азии.
Диета с акцентом на жиры исторически использовалась для лечения детей и взрослых, страдающих эпилепсией. Тем не менее, современные исследования показали, что соблюдение кетогенной диеты может иметь множество других преимуществ для здоровья, включая потерю веса и смягчение последствий диабета 2 типа.
Диета работает, заставляя последователей заменять углеводы и белки насыщенными и ненасыщенными жирами. Многие эксперты в области здравоохранения и приверженцы кетогенной диеты говорят, что добавление в рацион оливкового масла первого холодного отжима — отличный способ повысить ее эффективность.
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная диета — для краткости кето — в первую очередь основана на потреблении жиров с с уменьшением в питании доли двух других макроэлементов — белков и углеводов.
Хотя соотношение варьируется в зависимости от человека и его целей, в калораже питания в кето-диете от 5 до 10 процентов приходится обычно на углеводы, от 15 до 30 процентов — на белки, а остальную часть составляют жиры.
Идея диеты заключается в достижении кетоза — состояния, при котором тело и мозг переключаются с расщепления углеводов на переработку жиров в качестве основного источника энергии.
Во время кетоза организм превращает жир в кетоны, которые затем превращаются в энергию. В начале диеты организм сжигает только вновь использованный жир, но по мере адаптации организм начинает расщеплять и накопленный жир.
Когда организм обращается к этому альтернативному источнику топлива, важно не потреблять большое количество углеводов, так как тогда обмен веществ вновь быстро вернется к использованию этого макроэлемента в качестве топлива.
Польза для здоровья от кетогенной диеты
При правильном использовании кетогенная диета может принести приверженцам множество преимуществ для здоровья.
Основное применение кетогенной диеты – потеря веса. После того как организм сжигает все углеводы, он превращает жир в энергию, которая сжигает гораздо больше калорий. Есть также доказательства того, что диеты с высоким содержанием жира и белка более сытны и приводят к тому, что участники потребляют меньше калорий в целом.
Исследования показывают, что кетогенная диета может также снизить риск сердечных заболеваний и риск метаболического синдрома (т. е. высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови) за счет повышения уровня «хорошего» холестерина в организме и снижения уровня «плохого» холестерина.
Соблюдение кетогенной диеты также может смягчить последствия резистентности к инсулину и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства (хотя и далеко не окончательные), свидетельствующие о том, что кетогенная диета также может быть полезна при акне. Профилактика рака, синдрома поликистозных яичников и некоторых нервных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
С точки зрения диабета, профилактики рака и акне кетогенная диета может быть полезной, поскольку она расходует инсулин в организме и предотвращает его накопление в кровотоке. Инсулин способствует росту раковых клеток, а также его избыток в крови может привести к резистентности к инсулину и диабету.
Исследователи до сих пор не уверены, почему кетогенная диета может смягчить последствия нейродегенеративных заболеваний. Однако они предполагают, что когда жир превращается в кетоны и отправляется в мозг, он может действовать как защитное покрытие для клеток мозга.
Оливковое масло для кето-диеты
Поскольку примерно 70 процентов калорий, потребляемых на кетогенной диете, приходится на жиры, важно употреблять в пищу именно правильные жиры.
Потребление значительного количества мононенасыщенных жиров важно для повышения эффективности кетогенной диеты. По этой причине оливковое масло первого холодного отжима, которое на 73% состоит из мононенасыщенных жиров, идеально подходит для кетогенной диеты.
Потребление оливкового масла первого отжима как часть вашего рациона не только благотворно для здоровья, но некоторые факты говорят о том, что оно является одним из предпочтительных жиров для переваривания организмом в состоянии кетоза.
Оливковое масло первого холодного отжима также богато антиоксидантами, которые помогают усваивать столь необходимые питательные вещества из продуктов. Поскольку ограниченное количество углеводов имеет решающее значение для успеха кетогенной диеты, употребление салатов с оливковым маслом первого отжима или овощей, приготовленных на гриле, поможет вашему организму получить максимальную отдачу от этих продуктов.
Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима богато полифенолами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами — всеми полезными соединениями, которые помогают организму нормально функционировать.
Помимо пользы для здоровья от добавления оливкового масла первого холодного отжима в кетогенную диету, есть еще фактор вкуса.
Оливковое масло первого холодного отжима является универсальным кулинарным ингредиентом, который может помочь разнообразить и усложнить план кето-питания.
Оливковое масло
P.D.O. Sitia “Emelko”