1. Инфографика "Оливковое масло"
... полезно для сердца и сосудов:
доказано, что оливковое масло, содержащее почти 80 процентов ненасыщенных жирных кислот, оказывает благотворное влияние как на уровень холестерина, так и на кровяное давление.
... снижает риск диабета:
исследования показали, что у тех, кто регулярно употребляет оливковое масло, меньше шансов заболеть диабетом. В качестве основной причины такого положительного эффекта эксперты также называют ценные жирные кислоты.
... можно нагревать:
даже если многие усвоили другое: оливковое масло для жарки нагревают до определенной, относительно высокой температуры. Только когда оно начинает дымить, масло становится вредным - начинается процесс горения, в ходе которого образуются ядовитые вещества.
... может сделать вас стройнее:
жир как средство добиться стройности? С оливковым маслом это именно так: ненасыщенные жирные кислоты и высокое содержание фенолов в нем способствуют сжиганию жира.
... экономное применение:
если вы хотите сэкономить калории и в то же время насладиться здоровой пищей, вы можете просто тонко смазать сковороду оливковым маслом для жарки.
... подходит для выпечки:
в средиземноморском регионе оливковое масло используется не только для приготовления пикантной выпечки, такой как пицца, фокачча или хлеб, «жидкое золото» также используется для приготовления теста для тортов и бисквитов.
... не содержит холестерина:
в отличие от сливочного масла, а также некоторых видов маргарина, оливковое масло не содержит холестерина и поэтому оно по своей природе полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
... может стать прогорклым:
для того, чтобы на долгое время сберечь аромат и ценные ингредиенты оливкового масла, важно хранить его в темном и прохладном месте (при комнатной температуре). В противном случае жирные кислоты окислятся и сделают вкус оливкового масла неприятно горьким.
2. Вот что вы должны знать об оливковом масле
Качественное, натуральное оливковое масло обладает чудесным букетом вкусов, подобных оттенкам самых лучших приправ в приготовлении пищи. Темно-зеленое масло обычно имеет довольно сильный аромат с фруктовым оттенком. Желтоватое масло более зрелое и сладкое. Коричневатый или желто-красный цвет масла может свидетельствовать о недостатках, но это не всегда так!
2.1 Сезон
Лучшее оливковое масло получают из свежих оливок с начала сбора урожая в ноябре или начале декабря. Однако оливковое масло доступно круглый год.
2.2 Вкус
Хорошее оливковое масло имеет несколько вкусовых нюансов. Главным является аромат плодов оливы, зеленых или спелых, в зависимости от масла. Кроме того, хорошее масло имеет запах зелени, листьев и трав. Оливковое масло также может быть немного горьким, слегка пряным или сладким.
Если вы действительно хотите правильно продегустировать оливковое масло, нужно знать несколько вещей. Оливковое масло должно быть комнатной температуры. Вы наливаете немного масла в рюмку и вращаете ее, чтобы масло растеклось по стеклу. Сначала понюхайте, затем распределите сначала по всему языку и при необходимости разжуйте, чтобы охватить все вкусовые зоны во рту. Прежде чем пробовать другое масло, следует сначала нейтрализовать вкус с помощью белого хлеба и воды.
Профессиональная дегустация масла проводится в рюмках синего стекла, так что цвет не может влиять на дегустатора.
3. Насколько полезно оливковое масло?
Хотя содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле не очень велико, оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты. Исследования последних лет показали, что употребляющие много оливкового масла в странах Средиземноморья почти не имеют проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на совсем не экономное потребление жиров.
Плоды оливкового дерева доказали свои целебные свойства. Натуральные вещества, такие как фитостеролы, оказывают регулирующее действие на обмен веществ и защищают сердце и кровеносные сосуды. Ценность оливкового масла для здоровья, скорее всего, будет немного выше в натуральном оливковом масле первого отжима, чем в рафинированном.
4. Советы: как правильно выбрать оливковое масло и как с ним готовить?
4.1 Покупка
Замените твердые животные или растительные жиры как оливковым, так и другими растительными маслами. Если вам особенно нравится оливковый аромат, не покупайте слишком дешевое оливковое масло! Как и вино, оливковое масло является натуральным продуктом, который требует много ручной работы и поэтому не может быть дешевым. Супер специальные предложения не всегда могут быть "безупречными".
4.2 Небольшой совет по качеству:
Существуют различные категории качества. В процессе получения оливкового масла extra virgin самое важное, чтобы температура во время отжима была ниже 28 градусов — чтобы сохранить ценные ингредиенты. Таким же образом получают и оливковое масло первого отжима, но оно может уступать во вкусе. Минимальный срок годности — год или даже более, в течение которого у масла последнего урожая сохранна абсолютная свежесть.
4.3 Вот что говорит происхождение:
Если на бутылке не указано место происхождения, в ней часто содержится смесь масел из разных стран. Однако если на этикетке все же проставлена местность, риск приобрести смесь масел остается. В этом случае просто указывают, где именно произведен розлив. Печать "Защищенное обозначение места происхождения" говорит о том, что все этапы производства происходили в указанном регионе.
4.4 Хранение
Для того, чтобы оливковое масло хранилось как можно дольше, лучше всего хранить его при прохладной температуре от 10° до 20°C. Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима чувствительно к свету, поэтому лучше всего хранить масло в темных бутылках или в прохладном темном подвале. Кроме того, оливковое масло всегда должно быть герметично закрыто, так как кислород лишает масло его ароматов.
4.5 Кулинарные советы
Жидкое золото Средиземноморья универсально в применении - оно отлично годится как для кулинарных изысков, так и для приготовления домашней еды:
Горячее: горьковатый вкус масла идеально сочетается с запеченными в духовке картофелем, овощами, рыбой или пиццой. При жарке оливковое масло холодного отжима следует нагревать только настолько, чтобы лук или чеснок стали золотисто-коричневыми. Если же они почернели, масло также сгорело.
В холодном виде: оливковое масло отлично подходит для соусов и заправок для салатов, если его насыщенный вкус гармонирует с другими ингредиентами. Классическое использование, например, в итальянском соусе песто.
5. FAQs – самые часто задаваемые вопросы
Почему оливковое масло имеет горький вкус?
Горечь хорошего оливкового масла обусловлена двумя содержащимися в нем фенольными соединениями: олеоканталом и олеуропеином. Однако здесь олеуропеин задает тон и отвечает за слегка горьковатый вкус. Горькое вещество олеокантал, напротив, оказывает положительное влияние на иммунную систему, так как обладает противовоспалительным действием.
Зачем оливковое масло в тесте для пиццы? Оливковое масло не только придает тесту для пиццы насыщенный и характерный вкус, но также определяет консистенцию и степень подрумянивания корочки. Масло также улучшает технологические свойства теста, делая его более гладким и эластичным. Кроме того, оливковое масло поддерживает объем теста.
Куда утилизировать оливковое масло? Старое оливковое масло нельзя выливать в канализацию или унитаз, так как это может привести к закупорке и повреждению. Небольшие количества масла можно утилизировать в плотно закрытой ПЭТ-бутылке вместе с остатками отходов.
Оливковое масло
P.D.O. Sitia “Emelko”